2017-07-17

好運肉骨茶

ハジャイは福建人が多いので、
漢字の看板などもよく見かけるんですが、
これどんなお茶だろう?
と思って調べたのが、タイトルの中に入っている
『 肉骨茶 』

肉骨茶は、豚肉を漢方スープで煮込んだ
マレーシアとシンガポールの鍋料理で、
マレーシア(シンガポール?)にやってきた 福建人が作り出したんだそうです。
福建語のbah-kut-teが由来となっていて、
『 バクテー 』
と呼ばれています。

美味しいバクテーが食べたい!!
と思って行ったのが、
好運肉骨茶(Chokdee DimSum)
タイ語だとチョークディー テーティアム(โชคดีแต่เตี้ยม)



朝9時半頃行ったんですが、結構混んでました。
バクテーの他に飲茶メニューもあります。


メニュー
上から
点心 20B
バクテー 大 350B
バクテー 小 120B
ご飯 10B
飲み物 温/冷

私が食べている間もお客さんが来ていて、
待っている人もいました。
ハジャイに来たらぜひ食べてみてください。
美味しかったです。

好運骨肉茶(チョークディーテーティアム)
Soi Lamaisongkrew 1, Hatyai, Songkhla
+66-81-372-6181